8 (495) 669-65-75 8 (831) 423-77-64 8 (83145) 64-000 8-920-002-48-48 8-930-746-99-59
Москва
8 (495) 669-65-75
8 (831) 423-77-64
8 (83145) 64-000
Время работы
ПН-ПТ
08.00 - 17.00
Минвата или пенопласт

Минвата или пенопласт

minvata-penoplast

Мы уже сравнивали стекловату и минвату? Теперь расскажем какой теплоизоляционный материал выбрать – минвата или пенопласт? По коэффициентам теплопроводности пенополистирол (пенопласт) и минеральная вата практически одинаковы. Так что при аналогичной толщине данных теплоизоляционных материалов сбережение энергии будет одинаковым. Все же между пенопластом и минватой есть некоторые отличия, зная которые и можно сделать выбор в пользу того или иного теплоизоляционного материала!

Сравним основные показатели этих двух теплоизоляционных материалов

Горючесть. По данному показателю минеральная вата предпочтительнее пенопласта, который является горючим материалом, плавиться и поддерживает самостоятельное горение. Минвата же способна выдерживать температуру до +1000 °С. В общественных и высотных зданиях, а также на прочих объектах, к которым предъявляют высокие требования пожарной безопасности предпочтение отдают системе утепления на базе минераловатной плиты. С точки зрения безопасности, негорючая минвата рекомендована для утепления деревянных домов.

minvata-gorjuchestpenoplast-gorjuchest

Паропроницаемость. У минеральной ваты коэффициент паропроницаемости равен 0,3, в то время как у пенополистирола – 0,05. Таким образом минеральная вата способна в 6 раз лучше пропускать водяной пар, чем пенопласт. Для общественных столовых, автомоек, прачечных и прочих объектов, где образуется высокая влажность предпочтительно использовать минеральную вату, а не пенопласт.

minvata-paropronicaemostpenoplast-paropronicaemost

Удобство при монтаже. Обладающий большей упругостью и стойкостью к механическим воздействиям пенополистирол удобно резать, а также шлифовать. Минеральная вата упруга только в матах и сохраняет механическую стойкость только на фасадах и в стойках каркаса. Пенопласт тяжело состыковывается без применения клея или монтажной пены без стыка, а минеральная вата при стыковки листов практически не образует стыков.

minvata-montazhpenoplast-montazh

На участке фасада округлой формы идеально подходит плита из минеральной ваты, так как она легко поддается изгибу, чего не скажешь о пенопласте. К достоинствам пенопласта перед минеральной ватой можно отнести небольшой вес, легкость обработки и отсутствие необходимости применения рукавиц, масок и прочих защитных средств, так как пенопласт при обработке не создает пыль и не вызывает аллергии.

Срок службы. Минеральная вата отличается от пенопласта большей долговечностью. Минвата служит 50 лет, а пенопласт (при условии что он не защищен от неблагоприятных воздействий начинает после 8 лет терять свои основные потребительские качества).

minvata-dolgovechnostpenoplast-dolgovechnost

Стоимость. Выбирая изоляционный материал для наружной отделки, большое значение имеет его стоимость. При этом стоит ответить на вопрос: соответствует ли польза от применения минваты ее стоимости? Если нет противопоказаний для применения пенополистирола, цена которого намного меньше стоимости минваты, то выбор можно сделать в его пользу.

Вывод: нельзя однозначно сказать, что лучше – минвата или пенопласт. Выбор теплоизоляционного материала напрямую зависит от сферы его деятельности. В определенных случаях применение того или иного утеплителя нецелесообразно, поэтому лучше проконсультироваться со специалистами, а также придерживаться норм и правил СНиПа.

minvatapenoplast

Специалисты нашей компании готовы проконсультировать по всем интересующим Вас вопросам, связанным с выбором теплоизоляционных материалов.


ПОСМОТРЕТЬ ПЕНОПЛАСТ В КАТАЛОГЕ


05.10.2015
< Теплоизоляция бани Стекловата или минвата: что выбрать? >

Возврат к списку